Olah Pangan

Tujuan pembentukan Pokja Olah Pangan

  • Memanfaatkan sumber alam yang ada di sekolah menjadi olahan makanan inovatif yang diterima publik
  • Menumbuhkan kesadaran warga sekolah untuk mengkonsumsi makanan yang Beragam, Bergizi, Berimbang (3B), yang aman dan berbasis sumber daya lokal.
  • Meningkatkan penganekaragaman tanaman pangan dalam upaya peningkatan gizi warga sekolah menuju Peserta Didik yang berkualitas.
  • Mendukung budaya Aku Cinta Makanan Indonesia sehingga menumbuhkan rasa bangga terhadap produk lokal.

Inovasi

  • Mengolah Kunyit Putih & daun sereh dari kebun TOGA menjadi produk minuman kesehatan dengan brand KUPURE.
  • Mengkreasi kue lumpur dengan bahan sukun yang tumbuh di sekolah.
  • Mengolah Lidah Buaya menjadi minuman sehat menyegarkan yang dijual di kantin sekolah
  • Menciptakan cendol dengan bahan sukun yang mengandung serat yang tinggi

Data Pokja Olah Pangan

NONAMAMANFAATKETERANGAN
1KupureSebagai penurun tekanan darah tinggi, meluruhkan lemak di perut, meredakan peradangan & nyeri sendi hingga menurunkan resiko terserang kankerKupure tanpa mengandung bahan pengawet. Kunyit putih & daun sereh sebagai bahan utama pembuatan berasal dari kebun TOGA sekolah yang diolah secara alami
2Kue PurunSukun mengandung banyak serat yang baik bagi tumbuh kembang anak.Kue lumpur berbahan utama sukun yang berbuah lebat di sekolah
3Cendol SukunSukun mengandung banyak serat yang baik bagi tumbuh kembang anak.Cendol berbahan utama sukun yang berbuah lebat di sekolah