Olah Pangan
Tujuan pembentukan Pokja Olah Pangan
- Memanfaatkan sumber alam yang ada di sekolah menjadi olahan makanan inovatif yang diterima publik
- Menumbuhkan kesadaran warga sekolah untuk mengkonsumsi makanan yang Beragam, Bergizi, Berimbang (3B), yang aman dan berbasis sumber daya lokal.
- Meningkatkan penganekaragaman tanaman pangan dalam upaya peningkatan gizi warga sekolah menuju Peserta Didik yang berkualitas.
- Mendukung budaya Aku Cinta Makanan Indonesia sehingga menumbuhkan rasa bangga terhadap produk lokal.
Inovasi
- Mengolah Kunyit Putih & daun sereh dari kebun TOGA menjadi produk minuman kesehatan dengan brand KUPURE.
- Mengkreasi kue lumpur dengan bahan sukun yang tumbuh di sekolah.
- Mengolah Lidah Buaya menjadi minuman sehat menyegarkan yang dijual di kantin sekolah
- Menciptakan cendol dengan bahan sukun yang mengandung serat yang tinggi
Data Pokja Olah Pangan
NO | NAMA | MANFAAT | KETERANGAN | |
---|---|---|---|---|
1 | Kupure | Sebagai penurun tekanan darah tinggi, meluruhkan lemak di perut, meredakan peradangan & nyeri sendi hingga menurunkan resiko terserang kanker | Kupure tanpa mengandung bahan pengawet. Kunyit putih & daun sereh sebagai bahan utama pembuatan berasal dari kebun TOGA sekolah yang diolah secara alami | |
2 | Kue Purun | Sukun mengandung banyak serat yang baik bagi tumbuh kembang anak. | Kue lumpur berbahan utama sukun yang berbuah lebat di sekolah | |
3 | Cendol Sukun | Sukun mengandung banyak serat yang baik bagi tumbuh kembang anak. | Cendol berbahan utama sukun yang berbuah lebat di sekolah |