SD Muhammadiyah 4 dan Empat Mitra Sekolah Bergandengan Tangan Perkuat GPBLHS

Pada Senin, 18 September 2023, SD Muhammadiyah 4 Kota Malang menjadi tuan rumah bagi Pembinaan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (GPBLHS). Acara ini adalah upaya bersama untuk memperdalam komitmen satuan pendidikan dalam mengembangkan pendidikan lingkungan hidup di masing-masing satuan pendidikan. SD Muhammadiyah 4 menyambut kunjungan dari empat sekolah binaan Adiwiyata, yaitu SD Muhammadiyah 5, SD Aisyiyah, SDIT Ahmad Yani, dan MI Al-Fattah.

Kepala SD Muhammadiyah 4, Hana Ayudah, M.Pd., dengan penuh semangat menyambut peserta yang hadir dan menegaskan kesiapannya untuk bersama-sama membangun komunitas pendidikan yang peduli terhadap lingkungan. Menurutnya, tujuan akhir dari acara ini adalah menciptakan generasi masa depan yang memiliki kesadaran lingkungan yang tinggi.

Hana Ayudah, M.Pd. menyambut 4 sekolah binaan Adiwiyata di lingkungan Kota Malang

Salah satu tamu kehormatan pada acara ini adalah anggota DPRD Komisi D Kota Malang, H Pujianto SE,M.Hum
. Kehadirannya sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap upaya-upaya sekolah dalam meningkatkan pendidikan lingkungan hidup di kalangan siswa. Beliau mengapresiasi semangat sekolah-sekolah yang turut mesukseskan visi pemerintahan, khususnya di bidang pendidikan lingkungan hidup.

H Pujianto SE, M.Hum, anggota DPRD Komisi D Kota Malang, mendukung itikad baik sekolah yang hadir dalam mewujudkan visi pemerintah

Materi Inspiratif dari Bu Ida

Dr. Ida Wahyuni M. Pd, selaku pembicara pada kegiatan hari ini merupakan penggiat lingkungan yang memiliki pengalaman panjang dalam pengembangan sekolah adiwiyata. Melalui presentasinya, Bu Ida membagikan tips berdasarkan pengalamannya dalam membangun sekolahnya, SMPN 10 Kota Malang hingga meraih berbagai apresiasi di tingkat nasional dan regional asia. Materi ini memberikan wawasan berharga bagi peserta dalam merancang langkah-langkah konkret untuk mewujudkan sekolah yang bergaya hidup berkelanjutan.

Bu Ida membagikan kisah suksesnya dalam mengembangan ekosistem sekolah Adiwiyata

Acara ini ditutup dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang menjadi tonggak awal SD Muhammadiyah 4 Kota Malang bersama empat sekolah binaan Adiwiyata untuk bekerja sama dalam mewujudkan pendidikan yang menitikberatkan gaya hidup berkelanjutan. Seluruh sekolah sepakat untuk segera mengimplementasikan materi yang telah didapat.

Penyerahan piagam MoU dari DLH Kota malang yang disaksikan para stakeholder

Kegiatan ini bukan hanya mengedukasi, tetapi juga menginspirasi semua peserta untuk berkontribusi aktif dalam upaya menjaga kelestarian alam. Semangat kepedulian terhadap lingkungan yang semakin berkembang dari berbagai satuan pendidikan akan memberikan dampak positif dalam usaha melindungi alam kita untuk generasi mendatang.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *