Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar kita. Lingkungan sangat berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Oleh Karena itu terciptalah Pendidikan Lingkungan Hidup atau yang  biasa disebut PLH. Apakah itu Pendidikan Lingkungan Hidup atau PLH?Pendidikan Lingkungan Hidup adalah suatu proses untuk membangun populasi manusia di dunia yang sadar dan peduli terhadap lingkungan. PLH merupakan upaya mengubah perilaku dan sikap yang dilakukan oleh berbagai pihak atau masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan kesadaran masyarakat tentang nilai-nilai lingkungan dan isu permasalahan lingkungan.Agar anak-anak mengetahuinya, maka Guru Kelas 3 yaitu Bu Leli, memberikan pengenalan pendidikan lingkungan hidup khususnya di lingkungan sekolah. Hal ini agar anak-anak mengetahui betapa pentingnya lingkungan hidup yang ada di sekolah. Bukan hanya itu saja, pendidikan ini bertujuan meningkatkan kesadaran anak-anak dalam menjaga lingkungan yang ada di sekolah.Pendidikan lingkungan hidup  yang diajarkan kepada anak-anak di sekolah  yaitu  merawat segala fasilitas yang di sediakan, membuang sampah di tempat sampah, menyapu kelas, dan kesadaran untuk menjaga kebersihan sekolah. “ Kebersihan adalah sebagian dari Iman”. Kata Bu Leli.Pendidikan lingkungan hidup juga tidak hanya di sekolah saja tetapi juga di rumah. Guru Kelas 3 yaitu Bu May juga mengajak anak-anak menjaga lingkungan yang ada di rumah. Ada salah satu murid kelas 3 yang diminta untuk mengerjakan tugas proyek “ Menjaga Lingkungan Hidup di Rumah”. Tugas tersebut bertujuan meningkatkan kesadaran dan kemandirian anak-anak dalam menjaga lingkungan hidup yang ada di rumah.  Menjaga lingkungan hidup di rumah seperti menyapu lantai, mengepel lantai, dan menanam tanaman.Pak Andhika pun menambahkan “ dengan menjaga lingkungan hidup, kita dapat meningkatkan kesadaran kebersihan di manapun kita berada. Bukan hanya itu saja lingkungan akan menjadi sehat seperti dapat terhindar dari nyamuk apabila kita menerapkan 3M ( Menguras, Menutup, dan Mengubur).
Anak-anak melihat video pendidikan lingkungan hidup pada chanel Atv

2 thoughts on “Menebarkan Ekoliterasi Melalui Pembelajaran Lingkungan Hidup Pada Media Televisi”

1. Wow, wonderful blog format! How lengthy have you ever been blogging for?
    you made running a blog look easy. The total glance of your site is wonderful, let alone the content!
    You can see similar here dobry sklep

2. I am a student of BAK College. The recent paper competition gave me a lot of headaches, and I checked a lot of information. Finally, after reading your article, it suddenly dawned on me that I can still have such an idea. grateful. But I still have some questions, hope you can help me.